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A Profissão - AEASP - Associação de Engenheiros Agrônomos do Estado de São Paulo

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A engenharia agronômica

 A palavra agronomia vem do grego, "agrós" significa campo e "nomos" é referente a norma ou lei, numa tradução livre seriam as "leis do campo". Na concepção moderna, trata-se do conjunto das ciências e dos princípios que regem a prática da agricultura.

O estudo da agronomia envolve as ciências exatas, naturais e sociais, abrangendo tudo o que se refere a natureza e a interação de seres vivos com o ambiente.

A tecnologia aplicada na área visa basicamente a produção, conservação, comercialização e consumo de alimentos, com a máxima atenção à preservação do meio ambiente e a saúde humana e dos animais.

A agronomia é exercida pelo engenheiro agrônomo, que deve possuir diploma de faculdade ou escola superior de Engenharia Agronômica, reconhecida, no País.

O curso superior de agronomia tem duração de cinco anos e abrange, além das disciplinas acadêmicas, participação em seminários e aulas práticas de campo e de laboratório. Cada Faculdade possui o mínimo de disciplinas exigidas para a formação do engenheiro agrônomo

Diferença entre agronomia e agricultura

Agronomia é a ciência que estuda e pesquisa as práticas de produção agropecuária, onde a agricultura está inclusa. A Agricultura trata da produção de culturas de origem vegetal, como por exemplo, soja,arroz,feijão, frutas,etc.

Na prática, a agronomia extrapola esse conceito, pois os engenheiros agrônomos estão habilitados para atuar em muitas outras áreas, tais como, a tecnologia de alimentos, a produção de etanol e madeira, bem como a economia agrícola, mecanização, aviação agrícola, engenharia rural e muito mais.

O que se estuda no curso de Engenharia Agronômica

No início da graduação, os alunos do curso estudam as principais disciplinas das Ciências Exatas e Biológicas. Depois, podem optar por matérias mais específicas e que tenham a ver com a área em que pretendem atuar.

As disciplinas mais específicas das principais áreas de atuação na agronomia geralmente começam a ser estudadas a partir do segundo ano. Veja algumas:

As principais disciplinas do primeiro ano são:

  • Bioquímica
  • Biologia
  • Estatística
  • Física
  • Matemática
  • Química
  • Introdução à Mecânica
  • Desenho Técnico e Zoologia
  • Agrometeorologia e Climatologia
  • Agronomia
  • Anatomia e Fisiologia Animal
  • Anatomia e Fisiologia Vegetal
  • Bioquímica
  • Estatística e Experimentação Agrícola
  • Ecologia
  • Genética Agrícola
  • Hidrologia
  • Manejo de Pragas
  • Mecanização Agrícola
  • Melhoramento Animal
  • Morfologia dos Solos
  • Morfologia e Sistemática Vegetal
  • Silvicultura e Manejo Florestal
  • Topografia e Georreferenciamento

O engenheiro agrônomo

A Lei n° 5.194, de 24 de dezembro de 1966, que regula o exercício da profissão de engenheiro agrônomo - juntamente com as leis do engenheiro e arquiteto - define em seu Artigo 1º que a profissão do engenheiro agrônomo é caracterizada pelas realizações de interesse social e humano que importem na realização dos seguintes empreendimentos:

a) Aproveitamento e utilização de recursos naturais;
b) Meios de locomoção e comunicações;
c) Edificações, serviços e equipamentos urbanos, rurais e regionais, nos seus aspectos técnicos e artísticos;
d) Instalações e meios de acesso a costas, cursos, e massas de água e extensões terrestres;
e) Desenvolvimento industrial e agropecuário.

O engenheiro Agrônomo pode desempenhar suas atribuições em estabelecimentos públicos ou privados, como empregado, empregador ou autônomo, em atividades de pesquisa, administração e planejamento, análise de projetos, assistência técnica, transferência de tecnologia, perícias e vistorias, gerenciamento de projetos e propriedades agropecuárias, engenharia rural, defesa sanitária, comercialização, crédito rural, entre outras.

O engenheiro agrônomo deve reunir algumas habilidades, tais como:

  • Vocação para o trato com coisas da Natureza;
  • Desempenho de atividades ao ar livre;
  • Facilidade de comunicação;
  • Presteza de raciocínio;
  • Sociabilidade;
  • Criatividade;
  • Interesse pela atualização e aperfeiçoamento profissional.