Capacitação profissional


Em 2016, o Curso para Habilitação de Responsáveis Técnicos para Emissão de Certificado Fitossanitário de origem/Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (CFO/CFOC) treinou 65 engenheiros agrônomos. Eles são responsáveis pelo processo de certificação fitossanitária do Estado de São Paulo na identificação diversas pragas nas lavouras.
Organizado pela Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) e pelo Instituto Biológico (IB), ambos órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento paulista, o Curso já conta com programação para 2017, quando será ministrada uma formação de CFO para musáceas e citros, com novas normativas específicas.
Além dessas capacitações, o Instituto Biológico desenvolve tecnologias para o controle biológico de pragas e doenças em diversas culturas. “São técnicas alternativas ou complementares ao uso de produtos químicos, colaborando para uma produção de alimentos com qualidade e sustentabilidade, como sempre nos orienta o governador Geraldo Alckmin”, destacou o secretário Arnaldo Jardim.
Em 2017, o Instituto pretende impulsionar a divulgação de técnicas sustentáveis para o controle biológico de pragas e doenças, utilizando agentes microbianos, nematoides entomopatogênicos e seus metabólicos, parasitoides, predadores, trichoderma e técnicas como a solarização, que usa a luz do sol para eliminar pragas.