Ferrugem alaranjada


Você sabia que a ferrugem alaranjada da cana-de-açúcar foi detectada pela primeira vez no Brasil em 2009? Após devastar canaviais na Austrália, Estados Unidos, entre outros países, o fungo causador da doença chegou ao Brasil por meio de correntes transoceânicas. No país, o fungo encontrou o hospedeiro e condições climáticas favoráveis para o seu estabelecimento e desenvolvimento.
Apesar da ferrugem alaranjada ser relativamente recente no país, pode causar perdas de até 50% em toneladas de cana por hectare. Por isso, um bom manejo fitossanitário na lavoura garante a sanidade e, consequentemente, traz mais rentabilidade para o produtor rural.

Ocorrência
Atualmente, a incidência da ferrugem alaranjada ocorre em todas as regiões produtoras de cana do país. No entanto, a sua ocorrência é mais severa nos estados da região Sudeste.

Condições Climáticas
Temperaturas entre 17ºC e 25ºC e umidade relativa do ar acima de 97% são condições favoráveis para o desenvolvimento do fungo.

Dicas de Manejo
O uso de variedades suscetíveis pode inviabilizar o cultivo da cana-de-açúcar. Sempre utilize variedades resistentes, mudas sadias e os tratos culturais recomendados. É importante que antes do plantio, o produtor estude as condições climáticas e ambientais do local para tirar maior proveito na seleção da variedade a ser cultivada. O manejo químico é outro excelente aliado para o controle da ferrugem alaranjada.