10 livros que todo estudante de agronomia precisa ler
Sabemos que a leitura, além de trazer conhecimentos profissional e pessoal, mantém as pessoas em constante aprendizado e é importante para desenvolver novas habilidades. Ela também pode ser uma aliada para você que deseja fazer algum curso relacionado ao agronegócio, viu? Por isso, incluir os melhores livros de Agronomia na sua lista de leitura pode ajudá-lo a se destacar durante a graduação.
Como você já deve ter ouvido falar, o mercado do agronegócio encontra-se em um momento de grande expansão — a Agronomia chega a ser classificada como uma das profissões do futuro. Por esse motivo, de olho nas oportunidades futuras, é importante que o profissional esteja sempre em busca de conhecimento.
Pensando nisso, listamos 10 livros de Agronomia que o estudante não pode deixar de conferir para se aprofundar nos temas ligados à profissão. Quem sabe, eles até podem dar aquela mãozinha para uma futura especialização. Ficou curioso? Continue a leitura e saiba mais sobre esses livros!
1. Brasil Rural na Virada do Milênio: a visão de Pesquisadores e Jornalistas
Esse livro é uma coletânea de discussões sobre o mundo rural, sob a perspectiva de pesquisadores e jornalistas da área. Nele, você vai encontrar um diálogo entre esses profissionais, abordando temas como: a urgência em se desenvolver estratégias voltadas ao desenvolvimento rural no Brasil, discussões sobre como repensar o papel da mídia, além de uma série de artigos de autores que focam no tema Brasil Rural.
O livro apresenta a perspectiva de pesquisadores e jornalistas em relação ao rural e a agricultura. Além disso, conta com entrevistas do agrônomo e economista José Eli da Veiga e do jornalista Jair Borin, coordenadores do livro escrito em 2001, texto de Wellington Almeida.
2. Avaliação da irrigação por sulcos em solo com camada de impedimento
Desenvolvido no ano de 2003, pelo engenheiro agrônomo Alvaro Moreira Rota, de maneira bem explicativa, o texto mostra um detalhado estudo sobre como acontece o movimento das águas em solos hidromórficos, que tem camadas de impedimento, quando são irrigado por sulcos.
Esse ensaio aborda temas como os conceitos sobre solo hidromórficos, os diversos métodos de irrigação, as maneiras de infiltração de água no solo, mecanismos de se determinar a umidade do solo e princípios hidráulicos das irrigações de superfície.
3. Dinâmica do fósforo no solo em função do manejo e da presença de resíduos em superfície
Pensando no complexo estudo da dinâmica do fósforo no solo, a pesquisa do agrônomo Paulo Sérgio Pavinato realizada em 2007 mostra como ocorrem os processos de troca envolvendo absorção e dessorção que são necessários para a compreensão desse elemento nos diferentes solos.
O estudo é dividido em três etapas, em que se aborda a ação dos ácidos orgânicos, a análise do que acontecia com o fósforo do solo quando era cultivado com e sem fertilização e nas peculiaridades dos dois tipos de solos do cerrado brasileiro.
4. Administração e economia rural: manual de orientação
Desenvolvido em forma de material didático, a obra de 1987 do Ministério da Educação, sob coordenação geral de Elizabeth Borges de Oliveira busca compor o currículo dos cursos Técnico em Agropecuária e Técnico em Economia Doméstica. Contém propostas de atividades e orientações para o professor.
O livro aborda temas como economia, administração, extensão, cooperativismo e crédito rural. É um instrumento para compreender o contexto socioeconômico rural e reconhecer a importância da administração racional para uma empresa rural. Também trata do princípio do associativismo, que é um meio de desenvolvimento das comunidades rurais.
5. Educação no campo e pesquisa: questões para reflexão
Todo estudante de Agronomia devia ler essa obra de 2006 organizada por Mônica Castagna Molina. Com temas ligados à educação no campo, o livro apresenta informações sobre políticas, desenvolvimento, trabalho docente, movimentos sociais, políticas públicas, dentre outros.
Ele foi escrito por vários especialistas que se dividem pelos capítulos abordando os temas que envolvem a educação no campo. Ótimo para trabalhar a compreensão das percepções educativas que contribuem para o desenvolvimento de todos os envolvidos no processo.
6. Estatísticas do meio rural
Elaborado pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário em 2011, o livro é composto por capítulos voltados ao território e meio ambiente, indicadores demográficos, sociais, agropecuários e sindicais, reforma agraria, agricultura familiar e conflitos no campo.
É composto por uma série de dados estatísticos, gráficos e tabelas, voltado a pesquisadores, estudantes, professores e a todos que queiram se informar sobre o que acontece no meio rural no Brasil.
7. Lições de Pedologia
A Pedologia, área da geografia física, busca estudar o solo no seu ambiente natural. Nessa obra de Igo F. Lepsch 2011, encontramos o primeiro livro sobre ciência do solo voltado especificamente aos solos brasileiros. Veja só a oportunidade!
A coletânea se divide em 19 lições, que explicam as propriedades dos solos, mineralógicas, biológicas, físicas e químicas e as funções que desempenham, em especial no que se refere ao crescimento das plantas. Com linguagem clara, é essencial para quem deseja conhecer melhor as partes constituintes do solo.
8. Manejo ecológico do solo: a agricultura em regiões tropicais
Esse livro de 1979 é um manual para quem deseja entender mais sobre o solo das regiões tropicais. A obra elaborada por Ana Primavesi aborda questões relacionadas ao funcionamento e aos problemas que podem surgir na terra, além de orientações para utilizar o solo sem agredi-lo.
O livro tem linguagem simples e é destinado aos agrônomos de campo e a quem trabalha com a agropecuária. Conta com ilustrações e um vasto conhecimento sobre a terra.
9. Agronegócios – Gestão Inovação e Sustentabilidade
De olho nos expressivos avanços obtidos pelo agronegócio brasileiro, o livro de 2015 coordenado pelos professores Luís Fernando Soares Zuin e Timóteo Ramos Queiroz busca divulgar informações que são desconhecidas pelo público. A obra leva o leitor a compreender a complexidade do tema.
O livro mostra um olhar profundo em relação aos principais temas que envolvem o agronegócio brasileiro. Além disso, aponta como a produção de alimentos pode influenciar no cotidiano das pessoas.
10. Economia e Organização Da Agricultura Brasileira
O livro do economista Fábio Chaddad, publicado em 2017, chama a atenção em relação aos ganhos, a produtividade e competitividade que a agricultura brasileira tem no mercado internacional. Indica como a visão da agricultura é distorcida ao ser acusada de ser um setor que atrapalha o crescimento do país.
Além disso, aponta como os países de clima tropical como o Brasil, podem se beneficiar com a tecnologia agrícola, a produção e os sistemas de gestão desenvolvidos no Brasil.
Fonte: Unicesumar