A engenharia agronômica
A palavra agronomia vem do grego, "agrós" significa campo e "nomos" é referente a norma ou lei, numa tradução livre seriam as "leis do campo". Na concepção moderna, trata-se do conjunto das ciências e dos princípios que regem a prática da agricultura.
O estudo da agronomia envolve as ciências exatas, naturais e sociais, abrangendo tudo o que se refere a natureza e a interação de seres vivos com o ambiente.
A tecnologia aplicada na área visa basicamente a produção, conservação, comercialização e consumo de alimentos, com a máxima atenção à preservação do meio ambiente e a saúde humana e dos animais.
A agronomia é exercida pelo engenheiro agrônomo, que deve possuir diploma de faculdade ou escola superior de Engenharia Agronômica, reconhecida, no País.
O curso superior de agronomia tem duração de cinco anos e abrange, além das disciplinas acadêmicas, participação em seminários e aulas práticas de campo e de laboratório. Cada Faculdade possui o mínimo de disciplinas exigidas para a formação do engenheiro agrônomo
Diferença entre agronomia e agricultura
Agronomia é a ciência que estuda e pesquisa as práticas de produção agropecuária, onde a agricultura está inclusa. A Agricultura trata da produção de culturas de origem vegetal, como por exemplo, soja,arroz,feijão, frutas,etc.
Na prática, a agronomia extrapola esse conceito, pois os engenheiros agrônomos estão habilitados para atuar em muitas outras áreas, tais como, a tecnologia de alimentos, a produção de etanol e madeira, bem como a economia agrícola, mecanização, aviação agrícola, engenharia rural e muito mais.
O que se estuda no curso de Engenharia Agronômica
No início da graduação, os alunos do curso estudam as principais disciplinas das Ciências Exatas e Biológicas. Depois, podem optar por matérias mais específicas e que tenham a ver com a área em que pretendem atuar.
As disciplinas mais específicas das principais áreas de atuação na agronomia geralmente começam a ser estudadas a partir do segundo ano. Veja algumas:
As principais disciplinas do primeiro ano são:
- Bioquímica
- Biologia
- Estatística
- Física
- Matemática
- Química
- Introdução à Mecânica
- Desenho Técnico e Zoologia
- Agrometeorologia e Climatologia
- Agronomia
- Anatomia e Fisiologia Animal
- Anatomia e Fisiologia Vegetal
- Bioquímica
- Estatística e Experimentação Agrícola
- Ecologia
- Genética Agrícola
- Hidrologia
- Manejo de Pragas
- Mecanização Agrícola
- Melhoramento Animal
- Morfologia dos Solos
- Morfologia e Sistemática Vegetal
- Silvicultura e Manejo Florestal
- Topografia e Georreferenciamento
O engenheiro agrônomo
A Lei n° 5.194, de 24 de dezembro de 1966, que regula o exercício da profissão de engenheiro agrônomo - juntamente com as leis do engenheiro e arquiteto - define em seu Artigo 1º que a profissão do engenheiro agrônomo é caracterizada pelas realizações de interesse social e humano que importem na realização dos seguintes empreendimentos:
a) Aproveitamento e utilização de recursos naturais;
b) Meios de locomoção e comunicações;
c) Edificações, serviços e equipamentos urbanos, rurais e regionais, nos seus aspectos técnicos e artísticos;
d) Instalações e meios de acesso a costas, cursos, e massas de água e extensões terrestres;
e) Desenvolvimento industrial e agropecuário.
O engenheiro Agrônomo pode desempenhar suas atribuições em estabelecimentos públicos ou privados, como empregado, empregador ou autônomo, em atividades de pesquisa, administração e planejamento, análise de projetos, assistência técnica, transferência de tecnologia, perícias e vistorias, gerenciamento de projetos e propriedades agropecuárias, engenharia rural, defesa sanitária, comercialização, crédito rural, entre outras.
O engenheiro agrônomo deve reunir algumas habilidades, tais como:
- Vocação para o trato com coisas da Natureza;
- Desempenho de atividades ao ar livre;
- Facilidade de comunicação;
- Presteza de raciocínio;
- Sociabilidade;
- Criatividade;
- Interesse pela atualização e aperfeiçoamento profissional.