
1º CURSO DE QUALIDADE DO SOLO E AS INTERAÇÕES COM PESTICIDAS
Instituto Biológico
Categoria: Vegetal
Coordenador: Marcus Matallo
Inicia em: 28 de Setembro de 2022, 08:00
Termina em: 29 de Setembro de 2022, 18:00
1º CURSO DE QUALIDADE DO SOLO E AS INTERAÇÕES COM PESTICIDAS
LOCAL: Centro Avançado de P&D em Sanidade Agropecuária (CAPSA). Instituto Biológico/APTA/SAA. Alameda dos Vidoeiros 1097, Gramado, Campinas, SP.
PERÍODO: 28 e 29 de setembro de 2022
COORDENADORES: Dr. Daniel A. S. Franco, PqC Sydnei D. B. Almeida e Dr. Marcus Matallo
CARGA HORÁRIA: 16 horas-aula
INSCRIÇÕES
Graduandos R$300,00, Pós-graduandos R$ 400,00, Profissionais R$ 600,00, Empresas R$ 800,00 (Basta selecionar a categoria e avançar para pagamento para o desconto ser aplicado).
Maiores informações: (19) 989278583 (Dr. Marcus Matallo) e (19) 99696-7557 (Sra. Rita).
METODOLOGIA DE ENSINO
Aulas teóricas expositivas nos objetivos do curso.
Discussão de material técnico-científico.
EMENTA PROGRAMÁTICA
Conceitos de impactos ambientais e sustentabilidade da agricultura.
Princípios fundamentais de ecotoxicologia e aplicação na avaliação ambiental de pesticidas.
Processos envolvidos no comportamento e destino ambiental de pesticidas: transporte (deriva, volatilização, carreamento superficial, e lixiviação), transformação (degradação e decomposição) e retenção (sorção); e suas interações.
Conceitos e procedimentos geoestatísticos adotados na avaliação de riscos ambientais de pesticidas.
Princípios e recomendações para monitoramento e gerenciamento de riscos ambientais de pesticidas.
Metodologia analítica na determinação de resíduos de agrotóxicos no ambiente
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
DIA 28/09
08h – 10h: O SOLO COMO PROVEDOR DE ALIMENTOS
O solo e o suprimento mundial de alimentos. Degradação ambiental: Uma visão geral. Aumento da população mundial e suas consequências. Fatores que exercem influência no suprimento mundial de alimentos. Os recursos mundiais em terra. Uso dos agroquímicos na agricultura. Impactos ambientais do uso de agroquímicos e sustentabilidade da agricultura.
Prof. Dr. ROBINSON A. PITELLI
10h – 12h: FUNDAMENTOS DE ECOTOXICOLOGIA
Princípios e conceitos básicos em ecotoxicologia aquática, avaliação da toxicidade e acúmulo de insumos agrícolas e veterinários, utilização dos parâmetros avaliados na proteção das comunidades aquáticas e saúde humana.
Dr. CLAUDIO JONSSON
12h – 14h ALMOÇO
14h – 16h: PESTICIDAS
Requisitos para registro de pesticidas; uso de herbicidas e relação de suas características fisico-químicas com a qualidade dos solos.
Dr. GUILHERME LUZ GUIMARÃES
16h – 18h: INTERAÇÕES ENTRE OS HERBICIDAS E O SOLO.
Sorção e movimento dos herbicidas no solo. Descrição, interações, fatores, e características envolvidas nos processos e aplicabilidade na recomendação de herbicidas.
Dr. CARLOS ALBERTO MATHIAS AZANIA
DIA 29/09/2022
08h – 12h: AVALIAÇÃO DE RISCO AMBIENTAL DE PESTICIDAS.
Apresentar e discutir conceitos e procedimentos para avaliação e gerenciamento de riscos ambientais de pesticidas.
Dr. CLÁUDIO SPADOTTO
12h – 14h – ALMOÇO
14:00 – 16:00: APLICAÇÕES DA GEOESTATÍSTICA NA AVALIAÇÃO DE RISCO AMBIENTAL DE PESTICIDAS.
Conceitos básicos de geoestatística, métodos de interpolação (IDW, Krigagem, e Simulação estocástica), aplicação em dados de concentrações estimadas de agroquímicos em ambientes aquáticos.
Dr. DIEGO AUGUSTO DE CAMPOS MORAES
16:00 – 18:00: ANÁLISE DE RESÍDUOS DE PESTICIDAS.
Principais métodos de extração e técnicas instrumentais (com ênfase nas cromatográficas), utilizadas na determinação de resíduos de pesticidas em amostras ambientais, enfatizando a matriz solo, bem como os principais parâmetros utilizados nas validações de métodos.
Dra. SONIA CLÁUDIA
Informações e inscrições:
http://eventos.fundag.br/events/25670426-d45e-4754-a394-5acbb5d8a360