Projeto propõe linha de crédito para produtores de morango do Estado de São Paulo
O desenvolvimento de uma linha de financiamento em prol da cadeia produtiva paulista de morango foi discutido nesta semana, na Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo (SAA), com representantes da Associação dos Produtores de Morangos e Hortifrúti de Atibaia e Jarinu.
No encontro foi apresentada uma proposta inicial para que o crédito seja disponibilizado por meio do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (Feap). O projeto, elaborado pela Associação, será estudado pela Secretaria de Agricultura, que pretende avaliar cada item para atender de forma eficaz o setor, com previsão de lançamento ainda este ano.
Para o secretário executivo da SAA, Edson Fernandes, a linha precisa atender todo o estado e incentivar a promoção, principalmente, do pequeno e médio produtor rural. “Este é o nosso objetivo, o estado tem que estar perto do agricultor e contribuir para o desenvolvimento do setor desde a ponta da cadeia produtiva, que inicia no campo até o consumidor”, disse o secretário.
De acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA – Apta), São Paulo é um dos maiores estados produtores de morango, com 15,4% da produção nacional, o que corresponde a 5,8 mil toneladas da fruta por ano. O município de Atibaia é o maior produtor do estado, representando 24% do total plantado.
Estiveram presentes o secretário executivo do Feap, Daniel Miranda; os chefes da Casa de Agricultura de Atibaia (CATI) e Jarinu: Emanoel Haddad e André Luiz Barreto; o presidente da Associação de Morangos de Atibaia/Jarinu, Osvaldo Maziero; o secretário de Agricultura de Atibaia, Gabriel Sola e o engenheiro agrônomo, Marcos Albertini.
SAA e o setor do morango
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento já dedica esforços à produção de morango no estado de São Paulo. O laboratório em Tietê surgiu como uma demanda de matrizes de morango da Associação dos Produtores de Morangos e Hortifrutigranjeiros de Atibaia, Jarinu e região. O objetivo do trabalho realizado pelo Laboratório de Micropropagação de Tietê é de produzir matrizes com alta qualidade genética e fitossanitária.
Atualmente, a CATI produz cerca de 30 mil matrizes de morango por ano no laboratório e a maior parte delas é destinada à associação de produtores de Atibaia e Jarinu.
Fonte: Revista Cultivar